понедельник, 26 мая 2008 г.

Саров

Саров, конечно, - город уникальный. В нем уживаются кажется несовместимые вещи.



С одной стороны, это святое место в самом прямом смысле этого слова. Здесь в 19 веке отшельничал преп. Серафим Саровский – один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. До революции здесь находился Саровский мужской монастырь, где после смерти преп. Серафима хранились его чудодейственные мощи. Паломники сюда шли пешком со всей России, просить исцелений от неизлечимых недугов.
Удивительно, но и в советские времена, про святые места все знали (при том что монастырь был уничтожен, и город был закрытый).
Место, в лесу, где находилась дальняя пустынка Серафима Саровского (где он жил один в лесу):


Колодец со святой водой, который он сам выкопал:


Место, где лежал камень, на котором он 1000 дней и ночей молился:



Все это сохранилось, и чудесным образом не было уничтожено советскими властями (хотя с церквями они не церемонились и  просто их взрывали) и в 90х годах восстановлено.


С другой стороны, Саров – это место где была изобретена водородная бомба. Еще Берия создал здесь закрытый научный исследовательский центр, и где трудились такие гении отечественной ядерной физики(Курчатов, Сахаров, и многие другие). Да и сейчас я думаю, здесь немало гениев трудится, так как Саров еще это Российский Федеральный Ядерный центр.


С недавнего времени, Саровский монастырь усиленно восстанавливается, через много лет в городе опять появились монахи. Так что православная культура и ядерные исследования в одном месте неплохо сосуществуют.

А так Саров со времен моего детства не сильно изменился. Все также тихо, спокойно, неторопливо.

Вроде все на месте, двор детства точно такой же как был много лет назад:



И танк от Дома Пионеров никуда не уехал:



И дедушка Ленин на месте стоит:



И уезжать из родного дома как всегда было грустно:-(

Еще фотографии Сарова

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

ОЙ! Саров! Точно не меняется:-) Спасибо, что об этом написала! Давно там не была:-(