понедельник, 26 мая 2008 г.

Саров

Саров, конечно, - город уникальный. В нем уживаются кажется несовместимые вещи.



С одной стороны, это святое место в самом прямом смысле этого слова. Здесь в 19 веке отшельничал преп. Серафим Саровский – один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. До революции здесь находился Саровский мужской монастырь, где после смерти преп. Серафима хранились его чудодейственные мощи. Паломники сюда шли пешком со всей России, просить исцелений от неизлечимых недугов.
Удивительно, но и в советские времена, про святые места все знали (при том что монастырь был уничтожен, и город был закрытый).
Место, в лесу, где находилась дальняя пустынка Серафима Саровского (где он жил один в лесу):


Колодец со святой водой, который он сам выкопал:


Место, где лежал камень, на котором он 1000 дней и ночей молился:



Все это сохранилось, и чудесным образом не было уничтожено советскими властями (хотя с церквями они не церемонились и  просто их взрывали) и в 90х годах восстановлено.


С другой стороны, Саров – это место где была изобретена водородная бомба. Еще Берия создал здесь закрытый научный исследовательский центр, и где трудились такие гении отечественной ядерной физики(Курчатов, Сахаров, и многие другие). Да и сейчас я думаю, здесь немало гениев трудится, так как Саров еще это Российский Федеральный Ядерный центр.


С недавнего времени, Саровский монастырь усиленно восстанавливается, через много лет в городе опять появились монахи. Так что православная культура и ядерные исследования в одном месте неплохо сосуществуют.

А так Саров со времен моего детства не сильно изменился. Все также тихо, спокойно, неторопливо.

Вроде все на месте, двор детства точно такой же как был много лет назад:



И танк от Дома Пионеров никуда не уехал:



И дедушка Ленин на месте стоит:



И уезжать из родного дома как всегда было грустно:-(

Еще фотографии Сарова

пятница, 23 мая 2008 г.

Нижний Новгород

B Нижнем я была много раз, но города, при этом, я все равно толком так и не знаю. Мои визиты сюда длятся обычно часа три-четыре: как раз достаточно, чтобы добраться с питерского поезда до автобуса в Саров, и еще немного погулять. Но про этот город я наслышана с детства: мои родители познакомились, когда учились в Нижегородском Университете, так что без Нижнего Новгорода меня бы и на свете не было:-) Можно сказать, что родной он мне:-)


Гуляю я в Нижнем все время по одному и тому же маршруту – от автовокзала на пл. Лядова до памятника Чкалову на пл. Минина. Посмотрю на Чкалова:


На Кремль:



На Волгу:




И иду обратно на автовокзал по Большой Покровке:



И насколько город меняется в каждый мой приезд могу судить только по тому, как он меняется по ходу моего маршрута.
На этот раз на Большой Покровке появились новые обитатели. Мне они очень понравились!
Особенно вот эти кошаки:

И эта коза:


И что обувь почистить можно:



И приятно было встретить Евстигнеева у драмтеатра:


Да и остальные фигуры тоже очень стильные и интересные. Отличная идея! Можно представить, что очутился в прошлом, этак сто лет назад.







О столетнем прошлом еще конечно напоминают эти дома:




Удивительно, но люди в них до сих пор живут!

Но прогресс и сюда внедрился:-)


А вот это вообще шедевр:





5 баллов!!

Еще в глаза бросилось, что очень много «Волг» на улицах. Сразу понятно где их делают!



А это бочка с квасом! Эх где мое детство? Тогда маленькая кружка 3 копейки стоила, интересно, сколько сейчас? Надо было спросить:-)



Так что погуляла, пофотографировала, вернулась на автовокзал, села на другой «шедевр» ГАЗа:



и поехала в родной Саров.


Еще фотографии Нижнего Новгорода

вторник, 20 мая 2008 г.

Добро пожаловать в Питер!!!

Веселиться я уже начала в самолете, когда он приземлился и объявили: «Добро пожаловать в Санкт-Петербург! Температура за бортом +5 градусов». Узнаю любимый город! :-) Не важно когда ты в него не приезжаешь, погода при этом обязательно будет плохая, даже если накануне было тепло и солнышко (как мне друзья из Питера и сообщали в этот раз).

Пока я добралась в Питер из Миннеаполиса, то потеряла одну ночь и прилетела прямо в завтрашний день, так что держалась я на автопилоте и программа минимум у меня была продержаться и не засыпать хотя бы до 9 часов вечера. Ситуацию облегчили мои подруги, которые прикатили меня увидеть(каждая на своей машине, так что целый кортеж получился:-)) При этом они очень радостно и громко верещали, выражая восторг по поводу моего приезда, и продержали меня в неспящем состоянии аж до 12 ночи, что очень облегчило мою адаптацию к новому времени:-)

Вообще удивительно, почти 2 года не виделись, а все такие же, как будто ничего и не изменилось, и на два года мы не расставались!

На следующий день за мной заехала подруга Таня, которая по случаю моего приезда взяла отгул и обещала меня везде возить.

Cтильная Танька.

Обратите внимание! Цвет ее машины подходит под цвет ее пальто!!!:-)

Времени у меня на этот раз в Питере было крайне мало, в 5 вечера у меня поезд в Нижний Новгород, но при грамотной постановке дела можно успеть многое.

А именно:

И позавтракать в «Теремке» (УРРА! Блинчики!)


И прокатиться по городу и постоять во всех возможных пробках:



Погулять немного по городу, а потом пообедать «Колобке» (Ура! Пирожки!!!):


Пока стояли в пробках в глаза бросились две вещи:

Все машины украшены полосатыми георгиевскими ленточками в честь Дня победы. Глядя, как много вокруг этих ленточек прямо чувствуешь, как просыпается и растет чувство патриотизма и гордости за страну. Здорово!

Ну и конечно - «ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН!!!!»

УЕФА Зенит выиграл как раз в день моего приезда. И хотя я очень рада и за «Зенит», и за Россию, и за Питер, но немного опасалась что погулять по городу не получится из-за безумно радостных фанатов. После того, как я в свое время пожила недалеко от стадиона где «Зенит» играл, я особо активных и агрессивных фанатов «Зенита» мягко сказать недолюбливаю и всячески стараюсь избегать:)) Но опасения мои на этот раз не подтвердились, народ видимо отмечал победу всю ночь и к утру все уже умотались и пошли спать. Так что на следующий день в городе было тихо и спокойно. Но победа «Зенита» и радостное настроение все равно везде присутствовало, вокруг везде были зенитовские шарфы и флаги.

Хотя конечно, вдоволь нагуляться по Питеру за такое короткое время не возможно:-(. Эхх… Пора на поезд.

Ну ничего, я еще подъеду!!!

суббота, 17 мая 2008 г.

Mary Tyler Moore Show Theme


А это заглавная песня к "Мэри Тайлер Мур Шоу". Она называется "Love Is All Around" и слова в ней ну очень оптимистичные, особенно последняя фраза: "You're gonna make it after all!" (что-то типа: "Ты все равно в конце-концов всех сделаешь":-). Отличнейший слоган, мне очень нравится:-). В этой заставке можно увидеть кадры Миннеаполиса: Lake of the Isles (мы прямо рядом с этим озером живем), небоскреб IDS, Basil's Restaurant (я читала, что посетители ресторана до сих пор просят посадить их за столик, где сидела Мэри). Если повнимательней посмотреть, то можно еще наверное много достопримечательных мест Миннеаполиса в этих кадрах увидеть.
Еще меня впечатлило, что шоу снималось 30 лет назад, но кадры выглядят как будто они снимались сегодня. Даже люди сеячас так же одеваются. Офигеть!

Поздоровайтесь с Мэри Тайлер Мур!

Я думаю, что почти каждый житель Миннеаполиса знает эту дамочку:



Ее можно увидеть в центре Миннеаполиса, она стоит на тротуаре перед универмагом Macy’s на углу Nicollet Mall авеню и 7-й улицы, и, похоже, размахивает своей шляпой. Все уже настолько к ней привыкли, что уже вряд ли ее вообще замечают. И до недавнего времени у меня было смутное представление о том кто это и почему она там стоит. Кто-то мне как-то сказал, что это какая-то актриса из какого-то фильма, который снимался в Миннеаполисе. И что в фильме она бросает в воздух шляпу как раз на том самом месте, где сейчас стоит ее памятник.

Но кто может прояснить этот вопрос лучше, чем коренной миннесотец?
Так вот, моя американская подруга Энн (а она самый что ни на есть настоящий миннесотец:-)) наконец-то мне все объяснила.

Это моя подруга Энн. Она настоящий миннесотец
и все объяснила мне про Мэри Тайлер Мур:-)
Дамочку зовут Мэри Тайлер Мур. Она актриса, и эпизод, запечатленный памятником, оказывается не из фильма, а из одного из самых знаменитых американских телешоу «Шоу Мэри Тайлер Мур».
Это сцена из вступительных кадров к сериалу, где она радостно бросает в небо свою шляпу.
Как мне и сказали до этого, шоу снималось в Миннеаполисе в 70-е годы, показывалось по телевизору с 1970 по 1977 год. Шоу было супер успешным и считается одной из самых известных и популярных телепрограмм в истории американского телевидения.

А вот вступительные кадры к сериалу:





Если внимательно присмотреться, то можно заметить отличия памятника от кадра из шоу. В шоу Мэри Тайлер Мур подбрасывает шляпу, когда стоит не на тротуаре, а на пешеходном переходе, прямо на середине проезжей части – определенно не самое удачное место расположения для памятника. И еще в этом эпизоде фильма она размахивается и подбрасывает шляпу вверх, а на памятнике это выглядит, как будто она шляпу только что поймала.

Я посмотрела пару эпизодов из шоу на youtube. Забавно. Надо будет потом этот диск заказать.

Так что если вы окажетесь в даунтауне Миннеаполиса и будете проходить мимо этого памятника, то можете поздороваться с Мэри Тайлер Мур!:-)