вторник, 15 июля 2008 г.

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье – это очень живописный каньон горной реки Курджипс:







На самом деле, находится Гуамское ущелье совсем рядом с плато Лаго-Наки, но прямая дорога между двумя этими пунктами проходит через горы, и на обычной машине там никак не проехать. Так что вместо прямой дороги в 15 км, нам пришлось делать петлю в 100 км чтобы добраться из Лаго-Наки в Гуамку.Как и в Лого-Наки, за те 6 лет, что мы здесь не были, прямо рядом с входом в Гуамское ущелье вырос красивый отель.

Туристический бизнес в Краснодарском крае в последние годы явно идет в гору.
Сколько стоят номера в этой гостинице мы не выясняли, так что порассуждать про ценовую политику отеля я не могу:-) Но, зато я долго хихикала над знаком радуги на вывеске отеля:



Я так думаю, что владельцы отеля даже не догадываются, что радуга на западе является символом сексуальный меньшинств:-). И если на вывеске отеля есть радуга, то это значит, что этот отель - гей-френдли, то есть очень рад всем геям и лесбиянкам:-) Вот эти хозяева удивлятся, когда к ним в отель на постой, например, во время Сочинской Олимпиады, валом повалят всяческие сексуальные меньшинства:-))

Длина каньона около 3 км и глубина приблизительно 400 м.


Очень впечатляет так же узкоколейная железная дорога, прорубленная прямо в скалах.


Длина железной дороги около 9 км и соединяет она два поселка: Гуамка, который находится прямо у входа в ущелье, и Мезмай, который и является конечным пунктом железной дороги. Причем, долгое время эта железная дорога была единственным путем сообщения между Мезмаем и внешним миром.

Вообщем, вдоль железной дороги мы весь путь до Мезмая и прошли.

Несмотря на то, что в этот раз маршрут был не такой сложный как в Лаго-Наки, но зато кое-где даже страшновастенько было. Вот, например, паровозик, который мы увидели под нами на дне ущелья:


Очевидно, что он когда-то туда со скалы сорвался. Но говорят, что во время этого падения никто из людей не пострадал.

Ну и, конечно, красотища вокруг!!!

Вот так, нога за ногу, дотопали мы до Мезмая:

Сама железная дорога закончилась очень неожиданным образом::-)

В Мезмае, говорят, живут творческие люди, там много всяких художников и поэтов. Но нам не удалось ни с кем из местных жителей поболтать, так что эту информацию мы проверить не смогли. Но на здании сельсовета висела афиша: «Выставка мезмайских художников». Так что наверное не врут, про творческих людей:-)

Единственные, с кем мы в Мезмае перекинулись парой слов, были два прилично одетых и очень воспитанных мальчика лет 12. Они с нами очень вежливо поздоровались, а потом так же вежливо попросили 10 рублей:-). Мы решили, что это будет очень непедагогично дать им деньги, поэтому ничего им не дали, а купили на эти деньги себе мороженное, слопали его и пошли обратно в Гуамку.

Еще фотографии Гуамского ущелья

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Красота какая! Молодцы! Хорошо отдыхаете!