вторник, 29 июля 2008 г.

Питер: Эрмитаж

  

В этот наш приезд в Эрмитаж мы еле выбрались. Казалось, что за 10 дней можно многое успеть. Оказалось совесем не так. Полностью выполнить задуманную программу, то есть встретиться со всеми друзьями и родственниками, нагуляться по городу и походить по музеям, нам не удалось. Кроме недостатка времени, осуществить все нами задуманное помешал и тот факт, что в Питере мы ощущали себя как дома, а не как туристы, приехавшие всего на неделю. Поэтому вместо того, чтобы строго по графику выполнять пункты разработанной программы, мы поневоле расслабились и первое время протормозили и никуда не торопились. Зато потом, правда, в панике начали наверстывать упущенное:-).
Но до Эрмитажа мы все-таки дошли,помогла плохая погода. Куда еще податься в дождь, как не в музей?


Все, кто был в Эрмитаже, знают, что один визит его обойти в принципе не возможно. Чтобы все внимательно в Эрмитаже изучить, наверное, нужно там поселиться на год как минимум. Поэтому, обычно в наши визиты мы ставим цель посмотреть что-то одно, ну и попутно, что успеем. В этот раз мы решили посмотреть залы с голландской и фламандской живописью.


В живописи мы все-таки любители, то есть профаны, поэтому рассуждаем больше категориями «понравилось- не понравилось». Так вот, все понравилось! Особенно нам понравилось изучать на картинах быт того времени:

а именно как люди одевались:

 и, особенно, что они тогда кушали:-)


Еще я с завистью смотрела на рубенсовских красоток. Вот ведь! Все дамы на его картинах явно с перевесом, а считались неземными красавицами:-). Вот бы сейчас так! И не надо ни каллорий считать, ни в спорт зал ходить:-)


Ну и, конечно, пока ходили по залам, любовались интерьерами Зимнего дворца.

В нем даже такие элементарные, казалось бы, вещи как двери и потолки являются поризведениями искусства!


В Эрмитаж мы сходили, а чувство что чего-то опять не успели и не все, что хотели, увидели, все равно осталось. Когда теперь туда еще попадем?:-( Хотя, с современными технологиями в Эрмитаж можно каждый день ходить, правда виртуально. Если интересно, это можно сделать здесь.

Еще фотографии из Эрмитажа


среда, 23 июля 2008 г.

Питер: реки и каналы


Одна из черт, которая делает Питер так сильно отличным от других городов, это то, что Петр Первый задумывал его как водный город и все его многочисленные реки и каналы, проектировались как равноценные обычным улицам транспортные магистрали.

Ну где еще можно увидеть такой интересный дорожный (речной) знак? Не зря же Питер называют «Северной Венецией»:-)


Дорожно-речной знак: «Лодкам не парковаться!!! (то есть не швартоваться:-))

И чтобы лучше понять и прочувствовать этот город на него обязательно нужно посмотреть с воды. С этой необычной точки обзора можно увидеть кучу интересных вещей, которые с земли бы заметить никак не получилось:


А это видео я снимала с Невы у стрелки Васильевского острова. С этой точки отлично виден весь парадный центр Санкт-Петербурга – Биржа, Ростральные колонны, Адмиралтейство, Исаакий, ну и, конечно же, Зимний Дворец. Да и новые фонтаны отлично в общую архитектуру вписались:


Красота! Сразу становится понятно, что зодчие при проектировании города, учитывали и то, как он будет восприниматься с воды.

Так что если кто собирается в Питер, по рекам и каналам города надо прокатиться обязательно!
Хотя, конечно, Питер со всех обзорных точек восхитительно выглядит, что с воды, что с суши!

пятница, 18 июля 2008 г.

Маассккваа...

Признаюсь честно, никогда я особо Москву не любила. Толпы народа, заряженный ценник и понты по любому поводу. Вот вкратце, какие у меня от этого города обычно впечатления. Поэтому в Москве во время своих разъездов я стараюсь долго не задерживаться, а еще лучше, объезжать ее стороной.


В этот раз мы тоже не собирались задерживаться здесь более чем 3 часа. Хотели только с самолета из Краснодара пересесть на поезд в Питер. Но не тут-то было! Оказывается не так просто выбраться из Шереметьево и добраться до Ленинградского вокзала. Лучше я на эту тему вообще распространяться не буду. А то не остановлюсь:-) (Хотя после того, как мы уже вернулись в Америку, я вычитала, что до Шереметьево теперь можно на поезде добраться. Но все равно, через этот аэропорт я больше не летаю!:-))))

В итоге опоздали мы на наш питерский поезд. Следующий поезд был только вечером, так что у нас появилось несколько часов незапланированного свободного времени. Решили на вокзале не сидеть, а съездить погулять по городу. Но похоже Москва тоже нас не любит:-). Потому что на ровном месте вдруг началась гроза. И большую часть нашего свободного времени мы просидели в кофейне, где пережидали ливень.
Но по Красной площади нам удалось погулять. Пара часов хорошей погоды на нашу долю все-таки выпала.

Красная Площадь, конечно, очень красивая! Слов нет!


И тут же, рядом с Красной Площадью мы увидели вот эту рекламу:-))):


Ну, конечно, какая еще реклама может висеть в центре Москвы, прямо рядом с Кремлем:-))) Маа-сск-ваа.. однако.....:-) Узнаю столицу!:-)

Еще фотографии Москвы

вторник, 15 июля 2008 г.

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье – это очень живописный каньон горной реки Курджипс:







На самом деле, находится Гуамское ущелье совсем рядом с плато Лаго-Наки, но прямая дорога между двумя этими пунктами проходит через горы, и на обычной машине там никак не проехать. Так что вместо прямой дороги в 15 км, нам пришлось делать петлю в 100 км чтобы добраться из Лаго-Наки в Гуамку.Как и в Лого-Наки, за те 6 лет, что мы здесь не были, прямо рядом с входом в Гуамское ущелье вырос красивый отель.

Туристический бизнес в Краснодарском крае в последние годы явно идет в гору.
Сколько стоят номера в этой гостинице мы не выясняли, так что порассуждать про ценовую политику отеля я не могу:-) Но, зато я долго хихикала над знаком радуги на вывеске отеля:



Я так думаю, что владельцы отеля даже не догадываются, что радуга на западе является символом сексуальный меньшинств:-). И если на вывеске отеля есть радуга, то это значит, что этот отель - гей-френдли, то есть очень рад всем геям и лесбиянкам:-) Вот эти хозяева удивлятся, когда к ним в отель на постой, например, во время Сочинской Олимпиады, валом повалят всяческие сексуальные меньшинства:-))

Длина каньона около 3 км и глубина приблизительно 400 м.


Очень впечатляет так же узкоколейная железная дорога, прорубленная прямо в скалах.


Длина железной дороги около 9 км и соединяет она два поселка: Гуамка, который находится прямо у входа в ущелье, и Мезмай, который и является конечным пунктом железной дороги. Причем, долгое время эта железная дорога была единственным путем сообщения между Мезмаем и внешним миром.

Вообщем, вдоль железной дороги мы весь путь до Мезмая и прошли.

Несмотря на то, что в этот раз маршрут был не такой сложный как в Лаго-Наки, но зато кое-где даже страшновастенько было. Вот, например, паровозик, который мы увидели под нами на дне ущелья:


Очевидно, что он когда-то туда со скалы сорвался. Но говорят, что во время этого падения никто из людей не пострадал.

Ну и, конечно, красотища вокруг!!!

Вот так, нога за ногу, дотопали мы до Мезмая:

Сама железная дорога закончилась очень неожиданным образом::-)

В Мезмае, говорят, живут творческие люди, там много всяких художников и поэтов. Но нам не удалось ни с кем из местных жителей поболтать, так что эту информацию мы проверить не смогли. Но на здании сельсовета висела афиша: «Выставка мезмайских художников». Так что наверное не врут, про творческих людей:-)

Единственные, с кем мы в Мезмае перекинулись парой слов, были два прилично одетых и очень воспитанных мальчика лет 12. Они с нами очень вежливо поздоровались, а потом так же вежливо попросили 10 рублей:-). Мы решили, что это будет очень непедагогично дать им деньги, поэтому ничего им не дали, а купили на эти деньги себе мороженное, слопали его и пошли обратно в Гуамку.

Еще фотографии Гуамского ущелья

четверг, 10 июля 2008 г.

Лаго-Наки

Лаго-Наки – это горное плато на Северном Кавказе, находится оно в 3 часах езды от Краснадара.

Так что каждый раз, когда мы бываем в Краснодаре, мы не упускаем возможности и туда съездить. В этот раз все наши краснодарские друзья были заняты на работе, так что мы взяли машину напрокат и поехали в Лаго-Наки одни.


Это машинка, которую мы арендовали. Мне кажется автоконцерн Рено должен у меня эту фотку купить и использовать ее в качестве свoей рекламы:-)

Дорога в Лаго-Наки проходит через Краснодарский край и Адыгею, поэтому по пути мы проехали мимо множества населенных пунктов с интересными адыгейскими названиями:-):

Так вот он какой оказывается - Бжедухабль!:-)

За 6 лет, что мы здесь не были, прямо у входа в заповедник отстроили красивый комфортабельный отель. Но этот замечательный отель стоял гордый, но пустой. Платить от 3 тыс. руб. в день вне туристического сезона никто видимо не хотел, а снизить цену на этот период у хозяев отеля видимо сообразительности не хватило. Мы тоже предпочли снять комнату в домике рядом с базой МЧС:

Это вышло одновременно и намного дешевле, и интересней. Кроме немногочисленных туристов, там были и другие необычные постояльцы:

В первый день наш поход на плато получился не очень удачный. Где-то после часа пути резко похолодало, и зная, что погода в горах может испортиться моментально, мы решили повернуть назад. Но даже за эту короткую прогулку мы успели по достоинству оценить лаго-накские пейзажи и наснимать кучу фоток:


На следующий день нам повезло с погодой значительно больше. Наш поход длился часов пять. После долгого карабканья в горку, перелезания через всевозможные камешки и перепрыгивания через лужи, я поняла, чтоне зря я , оказывается, последние полгода в спортзале на беговой дорожке упахивалась:-).


Пока мы шли в горах, погода поменялась несколько раз: успел пройти дождик, снег, а конечном пункте нашего маршрута вовсю сияло солнышко и было даже жарковато. Во дает, мать природа!:-).

Конечным пунктом нашего маршрута был горный обрыв, с которого открывался, ну просто нет слов, какой красивый вид:


Не зря мы сюда столько времени шли:-)

Обрыв был настолько высокий и крутой, что мы даже не рискнули к нему подойти, и, чтобы посмотреть вниз и сделать фотки, нам пришлось ползти к краю обрыва на четвереньках:-).

Внизу, под обрывом, был водопад и очень красивый лес. Эх, спрыгнуть бы вниз на дельтаплане каком-нибудь! Но к сожалению дельтаплана у нас не было и как им пользованться мы не знаем:-)


Облака над вершинами гор менялось каждую минуту, так что фотографии одних и тех же вершин, которые мы сделали, отличались одна от другой. Горы конечно не Фанские, как Визбор поет, а Кавказские, но смысл тот же:-)


Но вообще, горы – это самое лучшее место, чтобы прочувствовать свою полную ничтожность перед лицом Бога (или Природы, это как кому больше нравится).

Вокруг нас на много километров не было ни души. Пока мы шли, мы вообще никого не встретили, кроме стада лошадей и птичек в небе:

И тишина! Кроме шума ветра никаких звуков! Вот где надо заниматься всяческими медитациями и релаксациями:-). Эх, моя бы воля, я бы там вообще жить осталась!Но, как говорится, жизнь есть жизнь. Да и кушать нам уже порядочно хотелось, поэтому мы развернулись и потопали обратно на базу:-).

Еще фотографии плато Лаго-Наки