четверг, 20 декабря 2007 г.

С наступающим Новым годом!!!



Урра! Завтра летим в Нью Йорк на все праздники!

Полвечера бродила в интернете и листала путеводители. В итоге составила программу-минимум из 10 пунктов, что я хочу увидеть в Нью Йорке.
Я хочу:
1. Увидеть Статую Свободы и по возможности на нее забраться
2. Перейти Бруклинский мост
3. Поднятся на вершину Empire State Building
4. Сходить на концерт Оззи Озборна
5. Пойти в Музей Современного Искусства и увидеть их коллекцию импрессионистов
6. Пойти в музей Метрополитен и и увидеть их коллекцию импрессионистов
7. Покататься на коньках под Новогодней елкой у Rockefeller Center
8. Погулять по“Малленькой Одессе” на Брайтон Бич и прикинуться, что я опять на Родине
9. Пойти на новогоднее представление в Radio City мьюзик-холл
10. Посмотреть на динозавров и шоу “Космические коллизии” в American Museum of Natural History



Не совсем уверена, что успеем все посмотреть, но будем очень стараться.

А так как все это время абонент, как говорится, будет не доступен, то всех поздравляю с Новогодними праздниками сейчас.


Так что:


Дорогие мои!

С наступающим вас Новым Годом!
Счастья!
Здоровья!

Любви!

Благополучия!

Успехов!

Исполнения желаний!



(Это наша елочка:-))

И не забудьте получить
новогоднюю открытку здесь.

суббота, 15 декабря 2007 г.

Парад "Holidazzle" и выставка на 8-м этаже универмага Macy’s


Едва закончив отмечать Хэллоин и День Благодарения, американцы принялись готовиться к Рождеству: наконец-то убрали тыквы и скелеты, и начали украшать лампочками деревья и дома. Во всех небоскребах в центре города были установлены огромные елки. А в самом высоком здании Миннеаполиса – IDS Tower – в полдень стали устраивать бесплатные концерты, это время, когда вся офисная публика обычно идет обедать.


Но все-таки два самых популярных рождественских события, которые традиционно проводятся в Минееаполисе уже не один десяток лет, - это рождественский парад “Holidazzle” и выставка на 12-м этаже универмага Macy’s.

Пожалуй начну со второго. По большому счету, никто толком не знает как можно назвать это мероприятие. Я тоже затрудняюсь. Наверное, выставка “живых” кукол, которые дигаются и даже танцуют под музыку. Каждый год тема выставки меняется. В этом году был “Щелкунчик”.


Я из детского возраста конечно давно уже выросла, но даже у меня возникло ощущение, что я очутилась в сказке. Ну а дети, конечно, реагируют на это еще эмоциональней. Вход на выставку свободный, люди приезжают посмотреть на нее со всей Миннесоты. В эти выходные я заходила в Macy’s и видела, что очередь на “Щелкунчика” начиналась аж на 4 этаже.
Еще фотографии с выставки "Щелкунчик"

Другое знаменательное рождественнское событие в городе –это парад “Holidazzle”, который спонсируют ведущие компании Миннеаполиса. Парад проходит в центре города в 6.30 вечера с четверга по воскресенье в течении нескольких недель после Дня Благодарения до Рождества.

За полчаса до парада люди начинают оккупировать скайвеи, окна офисов и даже рассаживаются прямо на тротуаре ( Это в декабре-то! И после этого миннесотцы еще закатывают глаза, когда узнают, что я из России. Куда мне до них. Сидеть на холодном тротуаре зимой! Да ни за что на свете!)



А это мои любимые фрагменты парада.

Цирковой поезд с прикольными зверюшками:



Щелкунчик:


Похоже публику больше всего забавляет кричать Щелкунчику: “Покрутись!” И после этого радостно улюлюкать. Мыши тоже конечно смешные.

А это страшный капитан Крюк:

Ну и, конечно, долгожданный всеми Санта Клаус:



Вообщем довольны все. Народ веселится. Рестораны и магазины делают большую выручку. Как говорится, взаимовыгодная ситуация:-)


P.S. Этот пост был написан в соавторстве с Энн Хатлинг, после выпитой рюмки водки и поедания борща и пирогов в компании моих одноклассников.

понедельник, 10 декабря 2007 г.

Урра! Зима началась!

В этом году я даже начала немного расстраиваться. В то время как из России мне все сообщали о сильнейшем снегопаде, я все еще каталась на роликах вокруг нашего озера. И это называется снежная Миннесота! Что может быть зануднее, чем зима без снега?!

Но оказалось, что мои переживания были преждевременными. Зима у нас началась строго по календарю – 1 декабря, как-будто кто-то где-то нажал кнопку с надписью «СНЕГ». Причем похоже этот кто-то нажал на кнопку слишком сильно, так что зима началась с сильнейшего снегопада (американцы это называют снежный шторм). Я, например, испытывала огромное удовольствие, наблюдая за падающим снегом! Но это потому, что живем мы в квартире, а не в доме и можем добраться до любого места на автобусе.. В противном случае. пришлось бы вести машину в снегопад и расчищать сугробы у дома и жизнерадостности у меня бы поубавилось.


Еще я очень веселилась, наблюдая как ужасались, ныли и постоянно жаловались на снег и холод мои одноклассники из теплых стран.

Хотя зима в этом году началась довольно поздно, похоже, что кто-то все-таки не успел к ней подготовиться:



Мне это зрелище напомнило картину Сальвадора Дали «Критическо-параноидальное одиночество»


Правда похоже?

Всю неделю снегопад был таким сильным, что в воскресенье уже можно было кататься на лыжах. Лыжи мы себе купили на распродаже еще в прошлом марте и все это время нам нетерпелось их обновить. Так что покатались мы отлично.
Единственное чего не хватало, так это нашего заснеженного саровского леса.


И после морозного воздуха, скрипа снега и заснеженных деревьев, какой кайф посидеть около камина в кофейне, потягивая каппучино.


Вот это рецепт идеального зимнего выходного дня!

воскресенье, 9 декабря 2007 г.

Пицца в компании друзей

Что мне нравится в моей американской жизни, так это мои друзья по курсам английского. Компания у нас собралась разношерстная – со всех частей света, цвет кожи у всех разный и акценты тоже отличаются. При этом мы постоянно подшучиваем и смеемся друг над другом, так что где бы мы ни появлялись вместе, мы стопроцентно привлекаем всеобщее внимание.
Состав класса у нас постоянно меняется: кто-то находит работу, кто-то уезжает из Миннеаполиса, кто-то через какое-то время опять появляется в школе. Люди уходят и приходят, но всегда приятно встретить бывших одноклассников снова и порадоваться их успехам.

В эту пятницу мы собрались вместе по очень оптимистичной причине – наш друг Хайтам наконец-то получил разрешение на работу в США и в честь этого решил угостить всех пиццей. Отличный повод опять потусоваться вместе! Во-общем сначала мы пошли смотреть Новогодний парад, а потом отправились в Davanni's есть пиццу.

Да.. Давно я так не веселилась и похоже план по смеху перевыполнила на несколько недель вперед. Оказывается, что скороговорки на иностранном языке очень смешно звучат. Я получила огромное удовольствие, когда учила свою японскую подругу Мику произносить: «Шла Саша по шоссе и сосала сушку». Гвоздем программы без сомнения был Хайтам – после его скороговорки на арабском языке все просто укатывались от смеха и долго не могли что-нибудь произнести. Мика даже записала это на видео, но Хайтам не разрешил нам это вывешивать на блогах. Авторские права однако:-)

И еще одна мысль пришла мне в голову во время этой встречи. Кажется мы уже не так смешно выглядим со стороны, чем год назад. Уже более свободно используем английский язык и меньше объясняемся жестами:-) Прогресс у всех налицо!

воскресенье, 2 декабря 2007 г.

Фрида Кало

К вопросу о "фридомании" ...

Выставка Фриды Кало в музее Walker Art Center

Walker Art Center – это музей современного искуства. Это был первый музей, который я посетила в Миннеаполисе, и, если честно, красивое модернистское здание впечатлило меня тогда куда больше, чем постоянная коллекция музея. Но вот привозные выставки, которые здесь выставляются, как правило очень хорошие. Мы уже были здесь на «Пикассо и американское искусство», а сейчас музей запустил выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Фриды Кало.

Слово «фридомания» начало появляться в местной прессе сразу после открытия выставки. Вообщем-то, «фридомания» казалась мне никаким не феноменом, а просто красивым, или, как сейчас модно выражаться, «гламурным» словечком. Даже когда мы пришли в музей и увидели длиннющую очередь (кстати, в очереди прождали 40 минут), то я все равно не отнеслась к «фридомании» серьезно.
До этой выставки про Фриду Кало я практически ничего не знала. Слышала только, что это мексиканская художница с коммунистическими убеждениями, которая любила рисовать свои автопортреты. Еще я слышала, что Лев Троцкий, после своего приезда в Мексику, жил в ее доме и ходили слухи что у него и Фриды Кало был любовный роман.
Когда я зашла в зал и увидела ее картины, то первое, что я подумала было: «Это как же нужно себя любить, чтобы столько своих портретов нарисовать? И к чему вся эта кровь, внутренние органы и мертвые дети на ее картинах?» Это было нарисовано очень живо и производило сильнейшее впечатление.
Но если знать хотя бы немного про Фриду Кало и ее жизнь,то все сразу встает на свои места. Все эти ужасы – ни что иное как выражение тех физических мук, выпавших на долю художницы - последствия страшной автокатастрофы, в которую Фрида попала в 18 лет. Причем на фотографиях, выставленных здесь же, Фрида выглядела красивой и жизнелюбивой. Похоже свои страдания она показывала только в своих картинах.













Например, если ничего не знать о предыстории этой картины, то ее можно назвать – «Мечта маньяка»:-)





Но, когда знаешь, что эту картину Фрида нарисовала после того как застала своего мужа Диего Ривера (тоже известного худажника), изменяющим ей с ее младшей сестрой, то невольно начинаешь ощущать, что она чувствовала. Кстати, картина называется – «Всего-то несколько маленьких порезиков» :-)

После выставки очень захотелось прочитать знаменитый «Дневник Фриды Кало» и прийти посмотреть не ее картины опять. Мда... Похоже «фридомания» - это заразно...