понедельник, 14 января 2008 г.

Нью Йорк (Часть I)

Наконец-то в Америке я увидела настоящий “живой” город!


До сих пор никак не удается избавиться от питерской привычки пойти погулять в центр города. На самом деле, в американские даунтауны (цетры города) люди презжают только работать. Даже в Чикаго даунтаун абсолютно пуст в восресенье: большинство магазинов и кафе закрыто. В этом плане амереканские города сильно отличаются от европейских. Но, как выяснилось, Нью Йорк – особенный американский город! Там люди ходят по улицам (а не проезжают мимо в машинах), вовсю торгуют лоточники и пакеты с мусором на тротуарах валяются.




Оказывается я по всему этому порядком соскучилась.

Нью Йорк – город легендарный. Здесь все “легендарное”, “самое известное”, “величайшее”, или, на худой конец, “самое большое”. Статуя Свободы, Манхеттен, Бродвей, музеи и все остальное – обо всем этом я слышала, читала или смотрела в кино и наконец-то увидела на самом деле.

В США мне больше всего нравится смешение культур, и в Нью Йорке это смешение культур проявляется особенно сильно.

Например, собирались мы сходить в B&H - крупнейший в мире магазин профессионально фото-видео-аудио техники, расположенный на 9-й авеню на Манхеттене. Пришли туда в субботу –магазин закрыт на выходной. Очень удивились.

Пришли в воскресенье и поняли, почему в этом магазине выходной в субботу. Еврейский магазин фото-видео техники! Вау! Это что-то!

Мы гуляли в Чайнатауне (и ели там самую вкусную китайскую еду, которую я когда-либо пробовала!)

Были в “Маленькой Италии” и “Маленькой Одессе” (это так Брайтон Бич еще называется).

Вообще я еще нигде не видела такого количества народа (даже в Москве и Лондоне). В час пик полиции приходилось перекрывать улицу от пешеходов, чтобы дать машинам проехать.

У меня сложилось впечатление что прочти все люди в толпе – это туристы. Интересно, были ли там вообще ньюйоркцы?:-) Мы постоянно слышали вокруг итальянскую, фрацузскую речь, другие европейские языки. Наша версия, что из-за низкого курса доллара, туризм в США стал более доступным.

На Рождество все ньюйоркцы сидели дома со своими семьями, но в городе все равно были толпы народу. Это при том, что все кафе и магазины были закрыты на праздник, ну конечно за исключением Макдональдса и Старбакса (сеть кофеен). Можно представить какую кучу денег Макдонсльдс и Старбакс в этот день сделали. В этот день мы гуляли по Бруклинскому мосту, а потом носились по Бруклину в поисках общественного туалета. Бесполезно - все закрыто! Почти через час безрезультатных поисков, проходя мимо Бруклинской пожарной станции, мы спросили у пожарников не знают ли они поблизости какого-либо общественного туалета. Добрые пожарники не только пустили на станцию (и в туалет конечно:-)), но провели небольшую экскурсию по станции, разрешили Никите залезть в пожарную машину и даже согласились сфотографироваться с ребятами.

Толпы народа были везде: в магазинах,

ресторанах, кафе, музеях. Но мы были достаточно удачливыми (впрочем еще умными и предусмотрительными), и нигде не ждали дольше чем полчаса. Чтобы не ждать долго в очереди, лучше всего везде приходить к открытию (или даже немного раньше). Буквально через несколько минут как мы заходили внутрь везде выстраивались длиннющие очереди. Еще лучше всего покупать билеты через интернет заранее. В Нью Йорке действует City Pass – это единый билет в 5 основных достопримечательностей Нью-Йорка. Мы в этот раз лопухнулись, про это вовремя не узнали, в следующий приезд нужно будет купить обязательно - съэкономит и деньги, и время.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Еще фотографии Нью Йорка

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Экскурсия по Нью Йорку понравилась.
Вопросы по памятникам:
- кто это высоко стоит, далеко глядит?
- не булгаковский ли там кот Бегемот?
- статуя Свободы будет в продолжении?

Alexandra комментирует...

1. Про первый памятник не знаю. Просто сфотографировали и дальше пошли
2. Бегемот возможно булгаковский, но никаких надписей на этот счет не было:-)
3. Все будет:-)