воскресенье, 25 ноября 2007 г.

День Благодарения и Черная Пятница

В этом году наши знакомые американцы, которые обычно приглашают нас к себе в гости на День Благодарения, уехали на праздники в другой штат, поэтому мы остались без фаршированной индюшки и тыквенного пирога. Но в этом был даже плюс потому, что мы не объелись у них на праздичном обеде, как в прошлом году, и у нас были силы на шоппинг в Черную Пятницу. Черной Пятницей называют день, следующий за Днем Благодарения, когда большинство магазинов открывается в пять утра и предлагают нереально большие скидки на многие товары.
Так что в этот день мы проснулись в 4.20 утра и отправились в Best Buy (это крупнейшая сеть магазинов электроники в мире). При этом мотивация у нашей семьи была разная: Женька хотел купить кое-что из электроники, а я – просмотреть, что же на самом деле представляет из себя эта Черная Пятница, а заодно и пофотографировать.
Когда мы к 5 утра подъехали к магазину, то увидели следующую картину: вся парковка забита и длиннющая очередь огибает здание магазина.


Мне это очень напомнило очереди за дефицитом из советских времен (никогда бы не подумала, что эти воспоминания могут быть такими приятными:-)). Правда были некоторые отличия: в очереди никто не скандалил и не выяснял отношения, и двигалась она быстро, поэтому через 5 минут мы уже были в магазине. Я заметила, что вокруг валялось много пустых стаканчиков из под кофе (кофе разливали работники магазина бесплатно). Явно кто-то провел здесь всю ночь, чтобы попасть в магазин первым и заполучить один из 3-х ноутбуков по 230 долларов или что-нибудь другое за смешную цену.

После этого мероприятия домой мы вернулись сонные, но довольные.
Наш улов:
Внешний жесткий диск 500 GB за 89 долларов (обычная цена- $160)
Черно-белый лазерный принтер за 35 долларов (обычная цена-$100)
Упаковка DVD-R (100 шт) за 18 долларов (обычная цена - $60)

В эти праздники случилось еще одно приятное событие – СНЕГ наконец-то выпал!!! Даже озеро около нашего дома замерзло.



Так что вполне вероятно, что в декабре уже будет готов каток и можно будет кататься на коньках (а не в конце января, как в прошлом году).

четверг, 22 ноября 2007 г.

Вечеринка по-испански

Официальным поводом для этой вечеринки было то, что мы провожали одну из наших одноклассниц, которая уезжала работать в Европу. Но был и неофициальный повод – просто еще раз потусоваться вместе.
В этом семестре у нас в классе целых три человека из Испании: одна из них – Фатима, в честь которой была устроена эта вечеринка, другой – Эдгар, который эту вечеринку и устроил, третий – Хосе, который тоже принимал активное участие в подготовке этого мероприятия. Испанцы пришли на вечеринку со своими супругами и привели друзей, так что в этот раз у нас в нашей интернациональной компании было «испанское большинство». Поэтому и вечер был задуман как испанский – с испанской музыкой, сангрией (эх, где мои студенческие годы!), паэльей и гаспачо. Кстати, гаспачо я так в тот раз и не попробовала, о чем до сих пор жалею:-)
Вообще-то, вечеринки в Америке сильно отличаются от того, что мы устраиваем в России. Нет этого застолья и общего разговора под водочку. Здесь народ рассеивается по комнате, потягивает коктейли и общается маленькими группками, переходя от одной группки к другой (это надо делать обязательно, наверное, чтобы собеседнику не надоедать:-)).



Обычно я себя на таких вечеринках чувствую некомфортно: с легкостью вести беседу с малознакомыми людьми у меня пока не очень получается, и еще, к концу вечера начинает сводить скулы от вежливой улыбки. Но на этой вечеринке я была как рыба в воде, с этими ребятами мы проводим много времени вместе – и учимся и общаемся, и отлично друг друга понимаем несмотря на разные иностранные акценты (иногда мне даже кажется, что иностранные акценты я понимаю лучше, чем американский :-)). Возможно причина такого прекрасного взаимопонимания в том, что все мы сейчас в похожей ситуации - иностаранцы в новой стране, и проблемы у нас одинаковые. И похоже каждый из нас это общение ценит и получает от него удовольствие.
Так что на вечеринке все общались и веселилсь от души, но наше «испанское большинство» выглядело особенно счастливым – не каждый день удается побыть большинством в Америке:-)



Счастливое "испанское большинство"

А это самая смешная коллективная фотография из всех, что у меня есть (это я случайно режим съемки неправильный установила :-))

Фотографии с испанской вечерики

четверг, 15 ноября 2007 г.

Русский патриархальный хор г.Москвы в Миннеаполисе

Не уверена пошли бы мы на этот концерт , если бы жили сейчас в России, но за границей мы начинали больше ценить все, что связывает и напоминает о родной культуре. Так что в Миннеаполисе на это мероприятие мы отправились без всяких сомнений.

Место для концерта было выбрано идеальное – здание католической церкви Св. Марии (Basilica of St. Mary). И интерьер и акустика идеально подходят для такого выступления.

Репертуар, который хор исполнял на концерте, был довольно широкий– от церковной православной музыки (включая музыку написанную Чайковским и Рахманиновым) до русских народных песен (исполнение "Вдоль по Питерской" сорвало самую сильную бурю оваций:-)). Чайковского и Рахманинова я очень люблю, но то, что они писали музыку для православных богослужений, узнала впервые. Этого в советские времена мы в музыкальной школе конечно не проходили.

Больше всего меня поразило то, что на концерте был аншлаг, и при этом большинство публики составляли американцы. Вот уж не думала что русская провославная церковная музыка пользуется такой популярностью в Миннесоте. Так что молодцы миннесотцы! Уважаю:-)

Оценка концерту - отлично

среда, 14 ноября 2007 г.

Концерт Sia в Миннеаполисе

Когда мы собирались на концерт Sia, я немного сомневалась. Пару ее песен я до этого слышала и они мне понравились, но это вовсе не значит что все ее песни такие же хорошие. Поэтому на ее концерт мы шли будучи готовыми уйти в любой момент, если нам там станет неинтересно. Правда концерт должен был быть в очень хорошем месте – в театре Varsity в Dinkytown - это район города около университета, где живут в основном студенты, так что и заведения там соотвествующие. Да, кстати. месяц назад мы уже были в этом театре на концерте Suzanne Vega и нам там очень понравилось.
Однако, все мои мрачные прогнозы насчет концета абсолютно не подтвердились. Даже группа на разогреве перед Sia была вполне приличной (обычно это пустая трата времени). Группа называлась Willoughby и, если честно, музыканты выглядели как компания «ботаников». Но «ботаники» оказались прикольными ребятами.


Мне их музыка понравилась – такая приятная, спокойная, что-то от Битлз, что то от Дорз, что-то других групп того времени. Короче, диск их купили и по старой преподавательской привычке ставлю ребятам твердый зачет.

Ну а Sia вообще оказалась супер! В начале выступления Sia и ее музыканты появились на сцене наряженные в космических пришельцев, что лично для меня было очень актуально:-). Даже через год жизни в Штатах я до сих пор периодически ощущаю себя здесь инопланетянином.



Хохмила Sia тоже замечательно, мне понравилось. И если я что-то в ее речи не понимала, то на этот раз у меня было отличное извинение – она говорила с австралийский акцентом.



Еще понравилось, что вела она себя очень естественно, не боялась показаться смешной. С ее вокальными данными она себе это может позволить!



Так что концерт был отличный. Я добавила Sia в список своих любимых исполнителей и ставлю ей за выступление пятерку с плюсом.

Оценки за концерт, которые я поставила:

Willoughby - зачет
Sia - отлично

пятница, 9 ноября 2007 г.

Хроники Хеллоуина 2007 года

Честно говоря, американцы с их постоянным позитивизмом, громким смехом, любовью к шоу и стремлением из всего сделать “fun”, иногда очень напоминают мне детей.
Конечно, это мое чисто субъективное мнение (они, наверное, в свою очередь, считают нас мрачными неприветливыми субъектами), но возможно эта их детская жизнерадостность и есть причина того, что Хеллоуин наиболее популярен именно в Америке. В любом случае, это единственный день в году,когда каждый здесь имеет железный повод (а заодно и железо-бетонное извинение), чтобы еще разочек впасть в детство. И взрослые похоже веселятся в в этот праздник даже больше чем дети.
Oфициально, Хеллоуин выпадает на ночь 31 октября, но никто конечно одним днем здесь не ограничивается. В этом году мы, по ряду причин, активного участия в этом празднике не принимали, вместо этого заняли позицию сторонних наблюдателей.

Так что вот они наши наблюдения (хронология событий, так сказать):

Первые тыквы, скелеты и приведения стали появляться на домах в нашем районе за месяц до Хеллоуина. Дом через дорогу от нас выглядел следующим образом (собака, кстати, настоящая, не декорация):



А эта группа привидений водила хоровод вокруг дерева у соседского дома:

Но больше всего конечно впечатлило нас это замечательное кладбище (мы спецально сфотографировали его с нескольких ракурсов, чтобы было видно кто там похоронен и за что:-))




Еще я долго не могла понять почему у этих тыквенных голов (их еще называют "Голова Джека") такие неровные края. Это же как надо постараться, чтобы так неровно глаза у тыквы вырезать?

Объяснение этому нашлось простое. Оказывается не только люди здесь Хеллоуин отмечают:





В пятницу, 26 октября мы встретили в автобусе первую бабочку и парочку пиратов.

В субботу утром, 27 октября дверь квартиры соседей напротив выглядела следующим образом:




Сами мы в субботу никуда не пошли, так как накануне я простудилась, но зато имели возможность всю ночь слушать как весело отрываются наши соседи на своей хэллоинской вечеринке.
В воскресенье утром, 28 октября, пошли позавтракать в одно кафе у нас в Uptown (это наш район так называется). Пока мы ждали когда нас посадят за столик, за нами в очереди стояли Супермен в компании парочки ведьм, все уже в несколько помятом виде.
Всеобщее веселье продолжалось все выходные как на домашних вечеринках, так и во всех ночных клубах, барах, даже на улицах. К понедельнику народ уже несколько выдохся и все взяли короткую передышку до среды.
И никонец, в среду, 31 октября, центр города наводнили толпы нечистой силы. Вместо обычной публики в деловых костюмах по офисным зданиям шлялись феи, ведьмы, пираты, разная другая нечисть и всяческие животные.



Я в этот день встречалась с одноклассниками, в результате имела редкую возможность отобедать с чертиком, ковбоем и кровавым доктором.



В четверг, 1 октября Хеллоуин официально закончился.

Но.... нас ожидал неожиданный сюрприз! Паучок, которого мы пожалели и не стали давить, а позволили ему жить в нашей квартире,видимо в знак благодарности, преподнес нам свой хэллоинский подарок – отличнейшую паутину во все окно.




По-моему, куда круче чем все эти искуственные паутины, которые тут в магазинах перед праздником продаются!

Фотографии Хэллоина