среда, 29 апреля 2009 г.

Live Forever: Elizabeth Peyton / New Museum, New York

«Жить вечно» - выставка Элизабет Пейтон в музее Walker Art Center



Элизабет Пейтон –современная американская художница, известна она, главным образом, портретами бойфрендов и знаменитостей. В русском интернете информации о ней очень мало, так что думаю, что в России Элизабет Пейтон еще не очень известна. Хотя один пост на русском о ее выставке я все же нашла (если интересно, то вот ссылочка). Девушка раскритиковала ее картины в пух и прах, обвинила в неумении рисовать и сравнивает ее работы с работами студентов первого курса Суриковского института. Ну не знаю.... Я бы все-таки с большим уважением и осторожностью относилась бы работам художников. Особенно если сам художником не являешься. А поскольку я в живописи полный профан, то оцениваю ее по своей собственной шкале. А именно:

1) Какой ужас!

2) Не нравится

3) Никакого впечатления на меня это не производит

4) Интересно

5) Нравится

6) Здорово

Так вот по моей «профанской» шкале работы Элизабет Пейтон получили наивысшую оценку. Очень понравилось!!! Особенно цвета: очень глубокие и живые. Я бы не отакзалась, если бы Элизабет Пейтон мой портрет захотела нарисовать: у нее на картинах все такие красивые:-)

The images above via the New Museum website: From left, “Jarvis and Liam Smoking” (1997) and “Tokyo (Craig)” (1997)


Около музея Walker Art Center мы заметили кое-что новенькое:

1) На лужайке, прямо за зданием музея, появилась новая скульптура. Может быть она давно там была, но раньше мы ее там не видели. Скульптура называется “The birth of consistency”(«Рождение постоянства»). Автор Angus Fairhurst. Но я, лично, увидела в ней просто орангутанга, который смотрится в зеркало:-) Ну что с меня взять, профан:-)



2) В парке скульптур рядом с музеем я заметила интересную птичку:


Я посмотрела в интернете. Мне кажется, что это American Redstart (американская горихвостка), но я не уверена. Если у кого-то есть другие идеи по поводу того, как эта птичка называется, дайте мне знать. Я в последнее время еще и местными птичками заинтересовалась:-)

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Seal - It's a man's world

Сил в театре Orpheum

Насколько я заметила, большинство американцев больше интересуются своей, американской культурой, чем иностранной. Про многих очень известных иностранных артистов они тут даже и не слышали (здесь например мало кто знает (т.е. почти никто не знает:-)) Челентано или Бельмондо). Но есть в этом все-таки один плюс: в Америке очень известные иностранные артисты часто дают концерты на малых сценах и, поэтому, здесь их реально увидеть вблизи (нам так с Моторхэд повезло). А вот недавно нам посчастливилось увидеть известного британского певца Сила (Seal) на малой сцене в театре Orpheum!

Хотя утверждать, что американцы Сила не знают было бы не справедливо. Зал в театре Orpheum был битком забит. Поскольку Сил исполняет не мэйнстрим, а скорее «продвинутую» музыку, то и публику, которая пришла на его концерт, тоже можно назвать продвинутой – солидные, хорошо одетые и образованные в большинстве своем люди, в возрасте за 30 (ну прям как мы:-))))).
И вот уж я удивилась, когда солидные, хорошо одетые и образованные дамы среднего возраста при появлении Сила посто сдурели:-). Они начали отплясывать безумные танцы, громко визжать от восторга, и выстраиваться в очередь у сцены, чтобы дотянуться до Сила и его потрогать:-). Я слышала, что на концертах Хулио Иглесиаса нечто подобное происходит:-)

Да-ааа... Ничего не скажешь, вот она – сила искусства!:-)

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

С ПАСХОЙ!!!!!!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!!!!!!!!!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!

пятница, 10 апреля 2009 г.

taco john starring whiplash the cowboy monkey

World’s Toughest Rodeo


Методично мы продолжаем приобщаться к американской культуре:-). Очередным нашим шагом в этом направлении было посещение World’s Toughest Rodeo («Самое крутое в мире родео» если переводить дословно). Это было первое родео, которое мы увидели, поэтому не берусь судить на самом ли деле оно самое крутое или нет. Но в любом случае, «The World Toughest Rodeo» - это название телевизионного шоу и родео, на которое мы ходили в Excel Energy Center в Сент-Поле, проводилось в рамках этого шоу.

Родео – это традиционный для США и некоторых других стран вид спорта. Возник он из навыков и практик, которые используют ковбои в своей работе. Профессиональные родео включают в себя: соревнования по лассо, скачки вокруг бочек, джигитовку на оседланной и неоседланной лошади и джигитовку на быке. На том шоу, куда мы ходили, были представлены джигитовка на лошадях и на быках.Хотя Миннесота и не входит в список официальных штатов родео (как, например, Вайоминг и Техас), народу на шоу пришло много, Excel Energy Center был практически полный. Мне шоу очень понравилось. Жалко вот только, что я не догадалась надеть свои ковбойские сапоги и шляпу:-). Неизвестно когда теперь в следующий раз появится возможность так выпендриться:-)


Меня потом многие спрашивали не жалко ли было лошадей и быков, которые в родео участвовали. Совсем нет. С животными там все было в порядке. А вот ковбоев было жалко. Некоторые из них довольно сильно хромали. Надеюсь, что ранчо в Вайоминге, которое должен выиграть самый крутой ковбой, будет достаточной компенсацией за полученные увечья.


Единственный ковбой, который не вызывал жалости, это вот этот всемирно известный ковбой-мартышка:-):

Мы в тот день забыли взять ссобой нашу большую камеру, поэтому снимки не очень удачные вышли. Но по ним все равно видно – жизнь ковбоя трудна и опасна:-)