пятница, 20 февраля 2009 г.

Вашингтон Часть 1. Мемориалы и памятники


Ну с момента поездки уже месяца три прошло, так что самое время про Вашингтон пост вывешивать:-)

Вашингтон мне понравился пожалуй даже больше, чем Нью-Йорк, потому что:

1. Вашингтон не такой суматошный и народу там значительно меньше, чем в Нью-Йорке;
2. Вашингтон больше похож на европейский город. В отличии от типичного американского города, в центре Вашингтона нет небоскребов (не то чтобы я небоскребы не люблю, просто иногда на их фоне чувствуешь себя очень маленьким и ничтожным:-)) Опять же, центр Вашингтона построен очень логично, даже если не знаешь местности,там как-то сразу понятно в каком направленим идти, чтобы к метро выйти и т.п.
3. В Вашингтоне очень много отличных музеев. Наиболее известные музеи расположены вдоль одной улицы - The National Mall, так что не надо тратить время на дорогу, чтобы добраться из одного музея в другой. Плюс к этому, в большинство музеев вход бесплатный. Правда один минус все же есть: почти все музеи закрываются в 5 вечера. Для туристов это конечно же очень рано.

Вообще, когда приезжаешь в замечательный город, а времени на его изучение катострофически мало, то очень полезная вещь – это планирование. У нас в Вашингтоне было всего три дня, поэтому перед поездкой я проделала домашнюю работу и составила следующий план:
День 1 – Мемориалы, Капитолий и Национальная галлерея искусств
День 2 – Национальная галлерея искусств, Национальный музей авиации и космоса, концерт АС/DC.
День 3. Встретиться с Микой (это моя подруга, которая тоже в это время была в Вашингтоне), Национальный музей натуральной истории, Национальная портретная галлерея, самолет в Миннеаполис.

Моя стратегия с планом сработала, так что мы за три дня успели посетить все что наметили.
Начну пожалуй с мемориалов (их в Вашингтоне много, и о многих стоит написать).
Все известные мемориалыв Вашингтоне так же сосредоточены в том же месте - The National Mall, но так как мемориалов много и все они очень масштабные, то в первый день мы конечно уходились так, что еле до гостиницы добрались. Хотя если кому-то пешком ходить от мемориала к мемориалу не хочется, то можно купить билет на специльный автобус (20 долларов в день) и на нем перемещаться. Но мне кажется, что на автобусе не очень интересно, турист на то и турист, чтобы много ходить:-)

Мемориал Томаса Джефферсона


У меня конечно и в мыслях нет преуменьшать значение личности Томаса Джефферсона в истории США, но просто когда я вижу огромные памятники вождям нации, мне как-то очень неуютно становится. 

Сразу вспоминаются все эти гигантские Ленины (Сталиных я, слава богу уже не застала) и советская пропаганда - идея о великой державе, которая ведет весь мир к светлому будущему (Ха-ха! Я тут про Советский Союз пишу, но к США и их навязчивому желанию распространить демократию по всему миру, это тоже очень подходит:-)).

Мемориал Франклину Рузвельту

Вот этот мемориал мне очень понравился. Посетители мемориала проходят через четыре комнаты под открытым небом (по одной комнате на каждый президентский срок Рузвельта. Четыре срока!!!). Все очень выразительно и необычно:


На мой взгляд, Франклин Рузвельт был одним из лучших американских президентов. И я очень удивилась, когда узнала, что Рузвельт оказывается был инвалидом и передвигался в инвалидном кресле. Надо бы про Рузвельта побольше почитать.

Мемориал Абрахаму Линкольну


В общем-то от этого мемориала у меня похожие впечатления, что и от мемориала Джефферсону. Очень большой и помпезный. Прям соцреализм какой-то:-). 

Хотя вид со ступеней мемориала на Зеркальный бассейн очень красивый:


Мемориалы Ветеранам Корейской войны, Ветеранам Вьетнамской войны и Мемориал Второй Мировой Войны

Все три мемориала произвели на меня сильное впечатление и натолкнули на мысль, что какие бы цели война не преследовала, ее цена всегда измеряется жизнями обычных людей, которые никакого отношения не имеют к политическим играм и амбициям:-(

Мемориал ветеранам Корейской войны:

Мемориал Второй Мировой войны:

Мемориал Ветеранам Вьетнамской Войны – это зеркальная стена, на которой в хронологическом порядке (по дате смерти) выгравированы имена 58 256 солдат. После этой войны уже больше 30 лет прошло, но все равно у стены постоянно много людей, которые ищут имена погибших близких.

От Мемориал Ветеранам Вьетнамской Войны мы сделали петлю к зданию Национальной Академии Наук, чтобы посмотреть на этот памятник Энштейну:

Я, конечно, других памятников Энштейну не видела, но мне все равно кажется, что этот – самый лучший:-)

Монумент Джоржу Вашингтону

Ну просто круто!!! Очень понравился. Это обелиск высотой 170 метров, сложенный из кирпичей. Строительстов монумента началось в 1848 году. В 1858 деньги на строительство закончились и работы были приостановлены. В 1876 году строительство было возобновлено и закончено в 1885 году. Причем на обелиске можно ясно рассмотреть то место, где строительство было возобновлено. После 1876 года оттенок кирпичей изменился:


Под самой вершиной монумента находятся окна (они выходят на каждую строну света). Из этих окон мы сфотографировали четыре замечательных вида.


Вид на Капитолий:



На Белый Дом:

На мемориал Томасу Джефферсону:


На мемориал Абрахаму Линкольну:


Вообще, похоже, что в центре Вашингтона работают не только люди, но и звери. Нас несколько раз останавливали белки, которые охотились на туристов и клянчили у них еду:


На следующий день в Национальном Музее Натуральной Истории мы увидели вот этот беличий скелет:


 Ну прямо ничего общего с теми жирными животными, которые нас у Монумента Вашингтону подловили:-). 


Действительно, кому это надо жить в лесу и изо всех сил биться за пропитание? Явно не американским белкам:-)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Еще фотографии Вашингтона

пятница, 6 февраля 2009 г.

Me gusta….Me gustan….. Me gustas tu!!

Ну и кто мне сказал, что испанский – это очень простой язык?!!!! Кошмар! Он почти что такой же безумный как и русский (с точки зрения иностранца).
К своему удивлению, за три недели изучения языка я уже обнаружила много схожего в русском и испанском:
1) В обоих языках неодушевленные предметы имеют «род». Но к сожалению у одних и тех же слов этот род может быть разным в русском и испанском. Например, если в русском языке слово « компьютер» - мужского рода, то в испанском оно женского рода («la computadora»). На самом деле это смешно! Как компьютер может быть женщиной или мужчиной?:-))) Как говорится: «Это дэти умом не понять, это можно только запомнить!»-))
2) И в русском и в испанском окончания слов меняются в зависимости от «рода». Обоих языках если речь идет о женском роде окончание меняется на «a» (Encantado/encantada, доволен/довольна):
3) Окончания глаголов в испанском меняются в зависимости от лица, времени и т.п. Хотя в русском ситуация гораздо хуже, мы меняем не только окончания слов, но и притавки, суффиксы и, вообще, делаем со словами все что хотим:-) Бедные иностранцы! Мне уже много американцев тут на наши падежи жаловались:-)
4) Ну и много слов вообще одиноковы что в русском, что в испанскомe ( la biblioteca –библиотека и т.п.)

А что за замечательная фраза: “Me gusta(n)….”
В английском онав принципе не возможна и звучит очень смешно, но зато в русском мы именно так и говорим “Me gusta la pizza” до словно по русски так и будет «Мне нравится пицца», а в английском это будет очень смешно звучать - “Pizza is pleasing to me.

Но, в любом случае, о чем я только думала когда во все это ввязывалась! Опять начинать учить новый язык с нуля, бесконечная зубрежка и никакой гарантии, что в ближайшие несколько лет я смогу на испанском разговаривать (если вообще смогу:-))
Но с другой стороны, я уже начинаю видеть результаты! Даже кое-что понимаю в испанских песнях. Вот, пожалуйста, песня Ману Чау «Me gustas tu» -):





Lyrics | Manu Chao - Me Gustas Tu lyrics

Adiós!