четверг, 30 октября 2008 г.

Interstate Park, Wisconsin




Уфф.. Последнее время пришлось заниматься написанием глупейших сочинений о том, как нужно улучшать общество и как для этого важно получить МВА:-) Так что пришлось забросить блог на время. Зато сейчас все глупые сочинения наконец-то написаны, и в срочном порядке нужно наверстывать упущенное:-)

В свободное время мы по мере возможностей стараемся осваиваивать Миннесоту. Очередное место, которое мы недавно изучили – это Interstate Park, междуштатный (то есть расположенный между штатами) парк.


Interstate Park разделен рекой St. Croix на две части: одна часть находится на миннесотском берегу, другая – на висконсинском (поэтому парк и называется – междуштатным):


В этот раз мы были на противоположном от нас берегу парка - в соседнем штате Висконсин.

Interstate Park является частью “National Ice Age Reserve” (национального заповедника «Ледниковый период») и знаменит он своими карстовыми воронками. Карстовые воронки – это такие дыры, как-будто высверленные в камнях (первоночально лаве). Некоторые воронки даже достигают 18 метров в глубине и трех метров в диаметре:



Хорошо объяснить как эти воронки появились у меня, наверное, не получится, поэтому я лучше дам вам вот эту ссылочку и вывешу фотографию вот этого стенда, который наглядно демонстрирует процесс образования карстовых воронок:


Правда интересно?:-)

Interstate Park - отличное место для занятий скалолазанием. Некоторые энтузиасты здесь не только по скалам лазают, но даже прыгают со скал в речку:



Скалолазание мы пока еще не освоили, поэтому занимались в парке хайкингом. То есть ходили по лесу, или попросту гуляли:-). Хайк (то есть поход) у нас получился не самый лучший: тропы уж слишком легкие и народу вокруг многовато (сказывается близость к Миннеаполису). Но зато местность очень интересная. Ландшафт здесь сформировался движущимся ледником около миллиона лет назад и сейчас он состоит из скал, камней, соснового и дубового леса. Вообщем, очень красиво:


В этот раз мы опять видели знакомый еще с прошлой поездки пароходик Taylors Falls Princess, но на этот раз уже с воды, а с вершины скалы:



А на эту скалу стоит посмотреть внимательней:


Если присмотреться, то в верху скалы можно рассмотреть лицо индейца:

Удивительно, как природа иногда увековечивает историю! Ведь здесь еще сто лет назад были исконные индейские территории!

Еще мы удачно пофотоохотились. Засняли этого замечательного бурундука:




Во-общем хорошее место. Надо будет потом еще миннесотскую часть парка освоить.

пятница, 3 октября 2008 г.

Taylor Falls

Taylor Falls – маленький городок на границе между Миннесотой и Висконсином, находится он на берегу реки St. Croix. Женькин коллега порекомендовал нам Taylor Falls как отличное место, где можно поплавать на каное. Нам сказали, что весь маршрут занимает часа 3-4, и, даже если ты очень устал, то повернуть назад и плыть против течения не получится, так что до конца доплыть, хочешь - не хочешь, а придется. После такого похода мы будем полностью вымотанные, но зато прекрасный сон на следующую ночьнам будет гарантирован.


Короче, когда мы приехали в Taylor Falls, то были морально готовы стиснув зубы долго и упорно работать веслами. Каково было наше удивление, когда маршрут мы проделали всего за полтора часа и при этом совсем не устали! Я конечно не утверждаю, что мы профессионалы в области гребли на каное, хотя несколько раз на лодочке на озерах около нашего дома мы все же до этого катались. 

На самом деле Taylor Falls отличное место, чтобы попробовать каное в первый раз. Воды в речке St. Croix по-колено, а в некоторый местах и того меньше, так что утонуть там нет никакой возможности. Еще очень красивые пейзажи вокруг – скалы и сосновый лес на берегу:


Несколько раз мимо нас проплывал очень симпатичный пароходик «Taylor Falls Princess». Интересно, как он умудряется на мель не сесть в такой мелкой речушке?


Еще мне очень понравился подход американцев к гребле на каное: они грузили в лодки переносные холодильники, горы еды и складные кресла, доплывали до первого же красивого места на берегу, выгружали все, усаживались в кресла и начинали есть. Ну с таким фундаментальным подходом, наверное можно этот маршрут проделать и за 5 часов:-)

Хотя у нас бы это не получилось, главным образом из-за запрещающих знаков, которые были везде развешаны:


Особенно из-за этого знака:


Не представляю, как можно без бутылки водки растянуть полуторочасовой маршрут на три часа:-)

P.S. А это просто так, смешная фотка, которую мы в тот день сняли (Dairy Queen - это кафе-мороженное):