воскресенье, 30 марта 2008 г.

Парад в честь Дня Святого Патрика

Вообще-то День Святого Патрика отмечается 17 марта и парад в честь этого праздника проводился в Миннеаполисе две недели назад. Так что может показаться, что с постом на эту тему я немножко припозднилась.
Но! Русская Православная Церковь отмечает День Патрикия, просветителя Ирландии, по старому стилю , то есть 30 марта (17 марта+ 13 дней разницы в календарях). Поэтому, у меня есть железная причина писать об этом сегодня:-)

Изначально, День Св. Патрика отмечался как традиционный ирландский праздник, но в США этот день превратился в праздник всех иммигрантов. 17 марта достаточно одеть что-нибудь зеленое чтобы считаться ирландцем.

Другая причина популярности этого праздника в том, что это железный повод напиться, как ирландец (то есть в хлам). Даже проезд на автобусе в этот день бесплатный, чтобы люди пьяными за руль не садились. Но, вообще-то, я ни одного пьяного на улице ни в этот день, ни в выходные накануне не видела. Мда.., до нашего Дня Воздушно-Десантных Войск день Св. Патрика явно не дотягивает:-)

Праздничный парад 17 марта проводится в Миннеаполисе с 1968. Но, если честно, после Рождественского парада, я ожидала большего. В день Св.Патрика парадик так себе, не очень солидный.Но, с другой стороны, если люди веселятся даже в такую мерзкую погоду (а был дождь со снегом), то это же здорово!


Большинство зрителей и участников парада нарядились в зеленое, у меня даже возникло ощущение, что мы в Изумрудном городе:-)




Участники парада шли группами, представляющими различные ирландские кланы:



Почему-то один ирландский клан шел под украинским флагом:

Кроме этого, была делегация полиции Миннесоты, почему-то одетая в шотландские национальные костюмы:


И делегация пожарников, почему-то наряженных как супермены:


И почему-то еще была делегация Санта-Клаусов:



И даже была собачья делегация (наверное какой-то ирландской породы, хотя и вовсе не обязательно, что ирландской:-)):


И не спрашивайте меня почему! Я понятия не имею!

P.S. Хотя действительно... Какая разница почему!:-))

среда, 19 марта 2008 г.

Bruce Springsteen - american land (live)



Пoздравляю всех ирландцев с прошедшим Днем Cвятого Патрика!!!!!!:-))

вторник, 18 марта 2008 г.

Концерт Брюса Спрингстина в Сент-Поле

Идти на этот концерт мы не планировали, но так получилось, что нам перепали от знакомых лишние билеты. Очень удачно, потому что в кассах все билеты были уже давно распроданы.
Честно говоря, большими знатоками творчества Брюса Спрингстина мы никогда не были. Но кто не знает его ”Born in the USA”? Ну и в машине у нас был его CD и время от времени мы его слушали. Но для новой хорошей музыки мы всегда открыты и на концерт сходить нас долго уговаривать не надо. А то что это будет шоу мирового уровня, у нас сомнений не было. Поэтому, мы за эти билеты уцепились и очень удачно, так как потом еще желающие на эти билеты объявились, но мы первыми были.
Концерт был в Xcel Energy Center в Сент-Поле. Сент-Пол – это город через реку от Миннеаполиса (а река у нас тут – Миссисиппи!:-)), ехать до него минут 20 на машине, так что можно сказать, что Сент-Пол и Миннеаполис -это один город. Их так и называют –Twin Cities – города-близнецы (кстати здесь можно посмотреть фотки Сент-Пола, если интересно).
Что прежде всего ждешь от хорошего концерта? Подзарядиться хорошей музыкой и энергией зала. В этом плане мы не прогадали. Xcel Energy Center был битком набит и людьми, и положительными эмоциями.


Глядя, как американцы любят Брюса Спрингстина и как хорошо его принимают, мне пришло в голову, что это обидно, что в мире Америка ассоциируется с Джоржем Бушем и Дональдом Трампом. Большинство американцев на самом деле их терпеть не может (уж Буша-то точно). Вот Брюс Спрингстин – это да! Больше похож на Америку. Хороший имидж для страны!









Так что теперь записываюсь в поклонники Брюса Спрингстина:-)

P.S. А ”Born in the USA” он на концерте так и не спел :-)

среда, 12 марта 2008 г.

Stand by Your Man by The Blues Brothers


К вопросу о Международном женском дне:-)

Песня про то, как трудно быть женщиной, в исполнении братьев Блюз:-)



Упс.. Похоже это видео с youtube уже убрали:-(
Ну ничего, вот оригинальная версия песни (видео не оригинальное:-)), ничуть не хуже:

Даешь 8 Марта в американские национальные праздники!!!!


В Америке про 8 марта мало вообще кто слышал. Наверное поэтому вопрос :
« Вы 8 марта там отмечаете?» - был очень популярен на прошлой неделе (ксатати, огромное всем спасибо за поздравления! Приятно!).
А то!!! Конечно отмечаем!

Честно говоря в России я этот праздник не очень любила. Действительно, что за глупость поздравлять женщин с тем, что она женщины! И тем более только раз в год. Цветочки и подарки конечно приятно, но как-то все это несколько лицемерно. К тому же потом мужчины обо всем этом благополучно забывают на целый год, до следующего 8 марта.

Но в Америке я свое отношение к этому празднику поменяла. Тут, мне кажется, он особенно актуален. Американские женщины уже отвоевали себе право быть дальнобойщиками, полицейскими и очень хотят служить в морском десанте. И еще продолжают за эти права биться дальше. Даже интересно, что еще они себе отвоюют:-) Так что надо вводить здесь 8 марта на государственном уровне и напоминать женщинам, что они женщины. И еще выходным днем сделать, чтобы все отметили как следует:-)
Так что 8 марта я теперь люблю:-). Но тут еще может быть другая причина - за границей к своим праздникам начинаешь как-то особенно трепетно относиться.
В любом случае, 8 марта – это отличная причина, получить в подарок букет роз и потом долго им любоваться!






И еще сходить в ресторан, наконец-то расслабиться и не считать каллории!

И позволить себе один коктейль:





А потом еще один:




А это мои трофеи с двух коктейлей:




И потом еще сделать над собой усилие и отшлифовать все это десертом:






И в кои-то веки мы с Женькой не спорили какой DVD смотреть, так как решала я! :-)

В конце концов, 8 марта – это просто отличная причина отметить первые солнечные деньки, голубое небо и первых поющих птичек!!!




P.S. Я тут на упаковке с розами вычитала, что для того, чтобы они дольше стояли, надо смешать 1 к 1 воду и спрайт (или 7Up). Звучит смешно, но работает! Розы до сих пор стоят! Наверное им спрайт понравился:-)

вторник, 4 марта 2008 г.

Выставка "Исскуство Японии" в Институте Искусств Миннеаполиса

На прошлой неделе я была на выставке «Японское искусство» в Институте Искусств Миннеаполиса. На мой взгляд, это лучший художественный музей в Миннеаполисе. Коллекция у них отличная. Приятно когда не надо никуда далеко ехать, можно в своем городе в любой момент пойти в музей и посмотреть на картины Шагала, Моне, Ван Гога ( т.д. и т.д.). Ничего не скажешь, в культурном плане Миннеаполис – город продвинутый.


На выставку я ходила с подругой Микой и в очередной раз убедилась, как удобно иметь друзей со всех концов света. Мика, во –первых, из Японии, и, во- вторых, как раз японское искусство в университете и изучала. Какая удача! На выставку я шла со своим собственным высококвалифицированным гидом:-).

Это Мика в ковбойских сапогах,
что, кстати, очень ее характеризует:-)
В музей мы пришли в удачное время, как раз начиналась экскурсия по выставке. Экскурсовод довольно быстро, но при этом обстоятельно рассказал про выставленные экспонаты. Мика конечно же не смогла удержаться от комментариев, так что к концу тура все уже шутили, что следующию экскурсию должна проводить она:-). Надо отдать экскурсоводу должное, не легко рассказывать про японское искусство в присутствии представителя Японии, который к тому же в этом искусстве специализируется. Но ничего, вроде справился.

Что касается самого японского искусства, то мне оно очень понравилось.Особенно рисунки-очень изящные, но при этом очень доскональные – буквально все, от выражений лиц персонажей до деталей одежды, прорисовано детально. Очень меня впечатлили большие ширмы, на которых были изображены целые исторические события и истории из японской классики.
Например, рисунок на этой ширме посвящен истории Великолепного Гедзи – сына японского императора и его фаворитки.


Как мне объяснила Мика, кроме всего прочего, Гедзи был знаменит своей любвеобильностью и огромным количеством любовных романов. Про него впору целый любовный телесериал снимать, настоящая Санта-Барбара получится. И вот некоторые сюжеты из бурной жизни этого Гедзи были изабражены на домашней ширме. Я поняла! Эти ширмы у японцев вместо телевизоров были!
Выставке ставлю твердую пятерку. Кстати виртуальную экскурсию по ней (правда на английском) можно посмотреть здесь.