понедельник, 15 декабря 2008 г.

Про мой теперешний круг общения: что мне в нем нравится и что нет




Перед переездом в Америку я боялась, что что у меня будет дефицит общения. Всем известно, что чем старше (старее:-)) мы становимся, тем сложнее обзаводимся новыми друзьями. О так называемом «культурном шоке» (сложностях с восприятием чужой культуры) и языковых проблемах я уж и не говорю. Особо общительной я себя никогда не считала, но к счастью мои мрачные прогнозы не оправдались. Все получилось совсем наоборот. Как оказалось, тоска по дому и друзьям (которая, что бы кто не говорил, в той или иной мере за границей все равно присутствует) заставляет нас гораздо легче находить общий язык с новыми людьми и быть более открытыми для общения , чем в более привычных условиях с уже устоявшимся многолетним кругом друзей и знакомых. Никогда не думала, что встречу столько много интересных людей со всех концов света. Вот это и нравится мне больше всего:

А теперь о том, что мне совсем не нравится. Круг общения у меня сейчас конечно очень интересный и разнообразный, но очень уж нестабильный. В России, хоть все и были очень заняты, и виделись редко, но при этом все равно было чувстство того, что друзья в твоей жизни постоянно присутствуют. Во всяком случае никто никуда надолго не уезжал. Здесь же, новые люди приходят и уходят. Только узнаешь человека получше, привыкнешь к нему, как он уже собирает чемоданы и уезжает далеко и на совсем. Обычно это происходит после бурной прощальной вечеринки: 

И после этого наши дороги расходятся. За два года здесь у меня таких прощальных вечеринок было столько, сколько не было за всю жизнь в России. Очень удручает, если честно. Как сказала моя подруга Инна, которую мы недавно очень весело провожали на домой в Германию, не надо из-за этого расстраиваться, а надо просто думать, что в будущем мы еще встретимся. Вот это взвешенный «немецкий подход»:-) Очень правильный, надо перенять:-)

P.S. Ихх.. Пост какой-то слезливый получился:-)

Фотографии с проводов Инны и Виталика

четверг, 4 декабря 2008 г.

Motörhead - Rock Out

Концерт Motörhead в Сент-Поле

К концерту Motörhead мы начали готовиться заранее:
Первым делом заказали через интернет моторхэдовские футболки:

Это Женя в крутой моторхэдовской футболке, надпись на спине – цитата из Леми, солиста Motörhead. Переводить не буду, потому как надпись неприличная, но все фанаты Motörhead на концерте Женькиной футболке завидовали:-)

Кроме этого, Серега, наш друг из Женевы, завзятый металлист, подкинул нам информацию, что Motörhead будут встречаться со своими поклонниками перед концертом в рок-магазине Hot Topic в Сент-Поле. Поэтому перед концертом мы поехали в этот магазин, постояли в очереди и ... получили автографы и пожали руки всей группе Motörhead!

Женя, Лемми и Микки Ди

Женя и Фил Кэмпбелл

Женя и Лемми

Ну и, конечно, сам концерт был отличнейший! Можно сказать – чистый рок-н-ролл. Две гитары, одни ударные и минимум спец-эффектов. Вот это настоящий, чистый рок!

Похоже, что Motörhead не так широко известен в США, как в Европе. Но, благодаря этому факту, мы получили уникальную возможность увидеть Motörhead на небольшой сцене. Концерт был в клубе Myth, в Сент-Поле, публики было не более трехсот человек. Не думаю, что Motörhead можно увидеть в такой «камерной» обстановке в Европе. 


На концерте Motörhead подтвердил свою репутацию самой громкой в мире группы. У меня еще часа два после клнцерта уши были заложены:-))

пятница, 21 ноября 2008 г.

Южная Дакота



Мы тут постоянно жалуемся, что отпуски в Америке очень короткие, а страна очень большая, и изучить ее никак не удается. Поэтому, как только выпадают какие-нибудь праздники, мы стараемся не сидеть дома, а куда-нибудь съездить. Очередным местом для нашей поездки мы выбрали Южную Дакоту. Хотя Миннесота и Южная Дакота – соседние штаты, расстояния здесь большие, и из Миннеаполиса до Запада Южной Дакоты мы добирались 9 часов на машине (это без учета остановок). Так что выезжать пришлось рано.Как только мы пересекли границу между штатами, ландшафт сильно поменялся. Всякие признаки промышленности закончились и начались поля с кукурузой. Вот она, родина кукурузы, во всей красе!

Это карта Южной Дакоты, на ней я отметила основные пункты нашего маршрута:

1. Mitchell


Первую остановку мы сделали в маленьком городке Митчелле. Основной (и похоже единственной) достопримечательностью Митчелла является Кукурузный дворец – большое здание украшенное кукурузой. В туристических путеводителях этот дворец рекламируется как «Единственный в мире кукурузный дворец». Ну американцы хорошо умеют разркламировать ничего не предствавляющие из себя вещи:-). Интересно конечно, но действително ничего особенного. Впечатлила, только приверженность американцев своим традициям. Они этот дворец украшают кукурузой каждую осень, начиная с 1882 года.




Внутри здания была выставка фотографий Кукурузного Дворца начиная с этого времени. 

2. Badlands


Следующей нашей остановкой был национальный парк Badlands (дословно – полохие земли). Про Badlands нам до этого говорили, что место это удивительной красоты, но, все равно, когда мы эту красоту увидели, прямо рты от восхищения разинули:-) Просто восхитительно! Ничего подобного я до этого не видела!

Badlands сформировались как результат эрозии и эрозия эта продолжает активно развиваться, то Badlands в буквальном смысле движутся (я имею в виду территориально). Эрозия обнажает разноцветные слои почвы – красные, желтые, оранжевые и серые:


При ближайшем рассмотрении Badlands выглядят вот таким образом:



В первый раз мы остановились в Badlands вечером и наслаждались всей этой красотой на закате:


Еще мне очень понравился вот этот знак (красивый:-)):



Правда всерьез мы этот знак не восприняли, решили, что это излишняя предосторожность. Так, на всякий случай туристов пугают. Никаких змей мы не заметили, зато увидели зайца:




Через три дня мы возращались через Badlands обратно в Миннесоту, и сфотографировали это место уже рано утром. Цвета уже совершенно другие:


И.. совершенно неожиданно увидели гремучую змею. После этого я уже к травке не подходила:-)





3. Custer City


Все три дня в Южной Дакоте мы базировались в Кастере. Кастер – самый старый город в Black Hills (Черные горы – район Южной Дакоты, куда мы ездили) и до сих пор он выглядит как городок из классического фильма про ковбоев. На самом деле все маленькие городки в Южной Дакоте, которые мы видели, навевали мысли о Диком западе и Золотой лихорадке (как раз в эих местах это все и происходило лет этак 120 назад):


Кроме прочих достоинств, у Кастера замечательное место расположения – в пределах 30 минут от всех основных достопримечательностей штата.

4. Mount Rushmore



Гора Rushmore – самая главная достопримечательность Южной Дакоты. Это огромные (18 метров), высеченные в горах портреты четырех президентов США:

Джоржа Вашингтона, Томаса Джефферсона:

 Теодора Рузвельта, Абрахама Линкольна:

Скульптор Гатсон Борглум задумывал этот мемориал, как памятник истории США и мемориал еще иногда называют – «Срез Демократии». Другой интересный факт, это то что памятник был высечен на святых для местного индейского племени Лакота горах, после того как индейцев на половину истребили, а оставшихся в живых из этих мест выгнали. Факт так же символический для истории Америки.

Гора Rushmore стала очень известной еще после того, как здесь недавно сняли голливудский хит «Сокровища нации -2».Если честно, хотя мне нетерпелось увидеть это место, особого впечатления сам памятник на меня не произвел. Что действительно меня впечатлило, так это сами горы, в которых этот памятник был высечен.Пока я слушала аудиотур по мемориалу, о том как «миллионы людей, представляющих разные культуры, находят вдохновение в идеях свободы и демократии, которые воплощает в себе мемориал Rushmore», у меня возникло дежавю, как будто я уже все это видела и слышала.

Вспомнила! Если в этой пафосной ерунде заменит слово «демократия» на слово «коммунизм», тогда все встает на свои места!
Все та же промывка мозгов.. 

5. Harney Peak

Сразу после мемориала Rushmore мы направились к пику Harney, и добирались туда очень красивой горной дорогой. Даже несколько раз проезжали через очень узкие горные тоннели:

Гора Harney – самая высокая точка в Южной Даккоте, высота над уровнем моря – 2208 метров, и именно по этому нам очень хотелось на эту гору забраться. Забирались мы на вершину горы по очень красивой туристической тропе, которая начиналась у горного озера Sylvan Lake. Длина маршрута была около 10 километров, и в конце маршрут был достаточно трудный. Но все наши усилия окупились, когда мы увидели вид, который открывался с пика Harney:


Несмотря на то что подъем на гору нас достаточно вымотал, по пути домой мы еще решили сделать крюк и проехать по дороге Wildlife Loop («петля дикой природы» если дословно переволить). И не зря мы это сделали. Мы увидели разных оленей, газелей и даже буйволов. Вообще-то непонятно кто кого изучал: мы животных, или дикие животные нас:-) Пришлось даже полчаса ждать, пока стадо буйволов на нас насмотрится, обнюхает все машины и даст нам наконец проехать:


6. Wind Cave


Больших пещер в округе городка Кастер было несколько, но так как времени у нас было мало, мы решили изучить только одну из них - Wind Cave (Пещера ветров) . Эта пещера считается четвертой в мире по длине задокументированных на карту пещерных проходов (почти 200 км). 
Наш экскурсовод демонстрирует естественный природный вход в пещеру
Cave отличается еще так же очень необычными формированиями, которые называются boxwork:

Каждый раз, когда я оказываюсь в какой-нибудь большой пещере я вспоминаю, как Том Сойер в похожей пещере заблудился. Бррр.. Не хотелось бы на его месте оказаться. Когда отъезжали от пещеры, то в поле у дороги заметили множство сусликов. В Америке они называются prairie dogs – «собаки прерий». Остановились их пофотографировать, похоже «собаки прерий» нисколько не боялись и даже позировали перед камерой.
Симпотяги!


7. Homestake Gold Mine


Поскольку Южная Дакота - это как раз тот самый классический «дикий запад» и места «золотой лихорадки», который мы видели в ковобойских фильмах, то, конечно же, мы захотели посмотреть настоящий золотой рудник. Поэтому следующим пунктом нашего маршрута был Lead, небольшой городок на севере Black Hills. Известен Lead как раз из-за того, что там находится старейшая, крупнейшая и глубочайшая золотодобывающая шахта во всем Западном полушарии. Рудник был основан во времена «золотой лихорадки» в 1872 году, а закрылся всвязи с нерентабельностью только недавно, в 2002.Экскурсию по руднику вел бывший шахтер. Он рассказал нам про историю шахты, как она устроена, показал шахту с обзорной площадки, и провел еще небольшую автобусную экскурсию по самому городку:
Экскурсия была интересная, но мы немножко были все-таки разочарованы, так как думали, что нам разрешат спуститься в саму шахту. Интересно, зачем нас всех заставили надеть каски, если в шахту не пустили? Наверное, чтобы мы почуствовали себя настоящими шахтерами. Хотя трудно почуствовать себя настоящим шахтером, если тебя в шахту не пускают:-).
У городка Lead есть еще город близнец Deadwood который расположен рядом. Deadwood переводится как «мертвый лес» (очень «оптимистичные» названия в Южной Дакоте, то «плохие земли», то «черные горы», «мертвый лес»). Вообще городок Deadwood славен своим громким и беспокойным прошлым. В 1870-х, это был так сказать «рубежный» город в местах «золотой лихорадки» и состоял он в основном из салонов, карточных притонов и публичных домов. Публичных домов в Deadwood сейчас конечно уже не осталось, так как они законом запрещены, но вот казино в городе очень много.

Кстати, в этих местах также снимался известный фильм «Танцы с волками» с Кевином Костнером. Кевин Костнер похоже так к этим местам проникся, что даже свое казино в Deadwood открыл:
8. Sturgis

Sturgis – это тоже маленький городок в Южной Дакоте, но при этом известный на весь мир, из-за того, что каждый год здесь в течении одной недели проходит мотоциклетное ралли. Этот городок считается мотоциклетной «Меккой», так как каждый уважающий себя американский (да и не только) байкер должен хоть раз в жизни это место посетить.
Вообще-то мы видели очень много мотоциклистов по всей Южной Дакоте. Наверное современные ковбои поменяли лошадей на мотоциклы:



А это моя любимая фотка:-)
Но к нашему удивлению, в как раз в Sturgis мы мотоциклистов практически не встретили. Похоже что всю остальную часть года, после того как ралли заканчивается, Sturgis представляет из себя достаточно грустное зрелище: единственная улочка с несколькими сувенирными магазинчиками, трейлиры, в которых люди живут и ржавые машины.

И похоже, что большинство жителей Sturgis голосовали за МакКейна. Такие плакаты были везде развешены:


Вообще удивительно, чем хуже жизнь, тем больше в людях нездорового патриотизма (кстати я и в России это замечала):

На надписи написано: «Господи, благослови Америку!»
Я когда такие лозунги вижу, то все время думаю: «А как насчет всего остального мира? Его благословлять не надо?» 

9. Bear Country

Bear Country (медвежья страна)- это такой парк дикой природы, через который можно проехать на машине и посмотреть на животных. В Bear Country было больше 25 видов разных диких животных:


Я в таких местах до этого не была, так что меня Bear Country достаточно впечатлил. Не каждый день вокруг твоей машины ходят медведи и волки, обнюхивают и заглядывают в окна!
Хотя животных все равно было жалко, территория все равно маловата для стольких животных. Медведи явно не знали чем себя занять, слонялись с безразличным видом или дрыхли вдоль дороги:

А вот детская площадка была очень забавная. Дети – они всегда дети, даже если при этом звери:-)

Прямо картина Шишкина «Утро в сосновом лесу»:-)


Когда уже ехали вечером домой, то я вспомнила картины другого русского художника – Куинджи:

 Одно слово - красота!

Конечно 3 дня явно недостаточно, чтобы изучить такой большой штат как Южная Дакота, хотя общее представление о его красоте составить можно.

P.S. Не может быть! Не ужели я этот пост все-таки доделала:-)))